sábado, 6 de marzo de 2010
PRÀCTICA NO. 1 ARETADO DE TERNEROS(publicado por =KarLa=))
INTRODUCCION
El aretado en bovinos se usa para identificar a los animales y asi llevar un control y manejo adecuados para el productor. La regiòn a trabajar en este caso es la auricular e incluye los siguientes planos:
CUTANEO: piel delgada, unida al cartílago con pelo corriente.
TEJIDO CONJUNTIVO: conectivo fibroso (escaso) y plano muscular delgado.
CARTILAGINOSO: cartílago cuenca (cara externa es convexa)
CUTANEO INTERNO: unido por tejido conectivo a la cara interna y cóncava del cartílago.
MATERIAL
1. Xilocaina
2. Jabòn de yodo
3. algodón
4. Jerigas
5. Guantes
6. Càmara fotogràfica
TECNICA
Se selecciona el ternero a trabajar y se obtienen los datos del mismo. En este caso el ternero tuvo las sig. Caracterìsticas:
EDAD:
PESO:
COLOR: gris
DATOS DE IDENTIFICACION: M38 anterior al arete y J17 posterior al arete.
1. Se toma la temperatura del mismo.
2. Se limpia la oreja con yodo.
3. Posteriormente se sujeta al animal y se le coloca .5 ml de xilocaina en la region de la oreja y se deja actuar.
4. Se prepara la pinza con el arete ya rotulado.
5. se coloca el arete y se suelta al ternero.
BIBLIOGRAFIACalleja Pérez, Nicolas (1956) Anatomía Topográfica del Caballo. México, Ed, Labor.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario