sábado, 6 de marzo de 2010

PRÀCTICA NO. 1 ARETADO DE TERNEROS(publicado por =KarLa=))

INTRODUCCION El aretado en bovinos se usa para identificar a los animales y asi llevar un control y manejo adecuados para el productor. La regiòn a trabajar en este caso es la auricular e incluye los siguientes planos: CUTANEO: piel delgada, unida al cartílago con pelo corriente. TEJIDO CONJUNTIVO: conectivo fibroso (escaso) y plano muscular delgado. CARTILAGINOSO: cartílago cuenca (cara externa es convexa) CUTANEO INTERNO: unido por tejido conectivo a la cara interna y cóncava del cartílago. MATERIAL 1. Xilocaina 2. Jabòn de yodo 3. algodón 4. Jerigas 5. Guantes 6. Càmara fotogràfica TECNICA Se selecciona el ternero a trabajar y se obtienen los datos del mismo. En este caso el ternero tuvo las sig. Caracterìsticas: EDAD: PESO: COLOR: gris DATOS DE IDENTIFICACION: M38 anterior al arete y J17 posterior al arete. 1. Se toma la temperatura del mismo. 2. Se limpia la oreja con yodo. 3. Posteriormente se sujeta al animal y se le coloca .5 ml de xilocaina en la region de la oreja y se deja actuar. 4. Se prepara la pinza con el arete ya rotulado. 5. se coloca el arete y se suelta al ternero. BIBLIOGRAFIACalleja Pérez, Nicolas (1956) Anatomía Topográfica del Caballo. México, Ed, Labor.

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